Nonostante il mese di Agosto e il caldo, prendendo spunto da questa ricetta per il pranzo di Ferragosto mi sono sbizzarrito a creare questo splendido budino (o flan!) salato modificando gli ingredienti.

Budino salato ai peperoni e zucchine, con fondo di taleggio e crema fresca di pomodorini

Per i budini salati:

  • 200 gr di peperoni gialli
  • 200 gr di zucchine
  • 1/2 cipolla bianca
  • 100 ml di panna liquida
  • 2 uova
  • 30 gr di parmigiano grattuggiato
  • sale q.b.
  • olio q.b.

Per la base di taleggio:

  • un bel pezzetto di taleggio (ho fatto ad occhio)
  • un pò di panna liquida
  • noce moscata q.b.

Per la crema fresca di pomodorini:

  • 4 pomodorini
  • 1 piccolo cetriolo
  • qualche fogliolina di menta
  • sale q.b.
  • olio evo q.b

Preparate i budini:  lavate i peperoni, privateli del picciolo, dei semi e dei filamenti bianchi interni e le zucchine, infine tagliate tutto a cubetti piuttosto piccoli, tenete divise le due verdure.

Procedete preparando le due creme: di peperoni e di zucchine.

Prendete due pentole: in ognuna fate soffriggere metà  della cipolla tagliata fine con alcuni cucchiai di olio, quindi in una aggiungete i peperoni gialli e nell’altra le zucchine.

Salate e fate cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti. Lasciateli raffredare.

Aggiungete ad ognuno 50 ml di panna e frullateli fino ad ottenere una crema liscia. Quindi aggiungete anche 1 uovo e 15 gr di parmigiano.

Lavorate bene il composto finchè non sarà omogeneo. Distribuitelo negli stampini monodose precedentemente imburrati alternando i due tipi di composto.

Disponete i vostri pirottini in una teglia, versate circa due dita di acqua tiepida e cuocete a bagno maria in forno già caldo a 180° per 30 minuti.

Sfornateli e lasciate che si raffredino prima di sformarli.

Per la base di taleggio: fate sciogliere a bagno maria sul fornello il taleggio insieme ad un cucchiaio di panna liquida e una grattuggiata di noce moscata.

Per la crema di pomodorini: frullate con il minipimer il cetriolo, i pomodorini, le foglioline di menta con un pizzico di sale e un pò d’olio evo a filo, tutto a crudo, mettete in frigorifero fino al momento d’impiattare.

Impiattare ponendo la base di taleggio sul piatto, appoggiatevi sopra il budino bicolore e versate sopra che scenda di lato la crema di pomodorini, finite il piatto con foglioline di basilico o con quello che più vi aggrada.

P.S.: potete sistituire peperoni e zucchine con le verdure di stagione che più vi aggradano.

1 commento

  1. Wow! Sembra buonissimo, devo provarlo!

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