Vellutata (crema) di porri

Ieri avevo in casa un porro che non avevo ancora usato da qualche giorno ed avevo voglia di farci qualcosa, in particolare ho pensato ad una crema o vellutata.

Avendo gli ingredienti principali in casa mi sono messo a prepararla, chiaramente, come spesso succede, durante la preparazione apporto modifiche o inserisco nuovi ingredienti al volo.

Ingredienti:

  • 1 porro
  • 1 patata media
  • brodo vegetale q.b.
  • qualche fungo porcino
  • dadini di prosciutto crudo
  • aglio
  • olio evo
  • burro
  • pepe
  • zenzero
  • parmigiano reggiano

Ho iniziato con il pulire e poi tagliare a rondelle il porro, sbucciare e tagliare a dadini la patata, con una noce di burro e un filo d’olio ho soffritto l’aglio e poi ho aggiunto il porro e la patata.

Ho coperto tutto con il brodo vegetale e ho lasciato cuocere, fino a che la patata non risultasse morbida, a metà cottura ho inserito i funghi porcini e i dadini di prosciutto con il loro grasso, e poi anche un pezzo di zenzero tritato.

Una volta cotto tutto ho frullato la preparazione con il robot ad immersione, ho rimesso in pentola ed ho proseguito ancora qualche minuto nella cottura regolando di sale e pepe.

Predisposta la vellutata nei piatti, aggiunto ancora un pò di pepe in superficie, messo un pò  di parmigiano e finito con un filio di olio evo a crudo.

Buon appetito.

Un commento:

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