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 3rd World Bread Day hosted by 1x umruehren bitte aka kochtopf

Anche quest’anno ritorna la "Giornata Mondiale del PANE 2008".

In questo post sono indicate le modalità di partecipazione e tutte le informazioni per inviare la ricetta.

Passo direttamente alla ricetta, che nelle quantità è la ricetta base che uso sempre.

PANE NERO AI 5 CEREALI COTTO NEL FORNO A LEGNA

Uso la farina per pane nero ai 5 cereali che di cui ho raccontato in questo post.

Ingredienti:

gr. 365 Farina di pane nero ai 5 cereali

gr. 250 Farina manitoba

ml. 155 Acqua gassata temperatura ambiente

ml. 180 Latte fresco da frigo

gr. 15   Sale

ml. 10   Olio EVO

gr. 7     Zucchero

gr. 12   Lievito di birra fresco

Procedimento:

Io, come sempre, impasto con la macchina del pane quindi metto gli ingredienti nel cestello esattamente nell’ordine previsto dalla mia MDP cioè liquidi con sale sotto, farine nel mezzo e alla fine zucchero e lievito sbriciolato.

Uso il programma impasto e lievitazione della mia MDP Severin, durata 90 minuti.

Quando la macchina termina il programma tolgo tutto l’impasto e lo sgonfio reimpastandolo brevemente, poi formo le pagnottelle, in questo caso ne ho fatte 4, altrimenti lascio la pagnotta intera e unica.

Nel mio forno a legna, con il quale continuo a divertirmi e fare esperimenti, portato in temperatura ottimale dopo aver cotto le pizze, attorno ai 200°-220°, ho messo le mie pagnotte e le ho lasciate cuocere per circa 30 minuti.

Nel forno ho inserito un pentolino pieno di acqua per umidificare e quando ho messo le pagnotte le ho spruzzate ancora con dell’acqua.

Questo è il risultato:

 

Sapori e profumi fantastici, tipici del forno a legna e dei cereali con cui è composta la farina usata.

 

 

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