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Settimana di latticini

Questa settimana mi sono dedicato ai latticini.

Nell’ordine ho acquistato:
  • la yogurtiera Girmi,
  • uno yogurt greco bianco,
  • il kit per fare il formaggio in casa comprendente 1 termometro, 7 fuscelle e una bottiglietta contagocce di caglio,
  • 3 litri latte fresco crudo.

L’altro giorno, dopo aver acquistato in fattoria 3 litri di latte, seguendo le istruzioni nel kit e in vari siti internet, ho cominciato dal primo sale.

Facile e veloce da fare, come prima esperienza non male, và aggiunto un pò di sale all’inizio, ma sicuramente da ripetere.

Il procedimento: ho fatto scaldare, fino a 37°-40° controllati con il termometro, 2 litri di latte, raggiunta la temperatura ho aggiunto 20 gocce di caglio e  due pizzichini di sale.
Ho messo la pentola nel forno, che avevo già portato in temperatura 40°, e lasciando il forno acceso ho lasciato la pentola per 30 minuti. Dopo questo tempo ho fatto un primo taglio a cubotti di circa 3 x 3 cm della cagliata con un lungo coltello.
Ho rimesso in forno per circa 5-10 minuti e poi con la frusta d’acciaio ho rotto completamente la cagliata.
Ho raccolto la cagliata e l’ho messa in una fuscella, girando l’impasto diverse volte nelle 4 ore successive.
Mangiata il giorno dopo, a parte la mancanza di sale, con origano e un filo di olio evo.

Con il siero ho fatto una piccola ricottina, delicata ma migliorabile.

Alla sera con un altro litro di latte, precedentemente bollito, ho aggiunto lo yogurt greco bianco, mescolato bene e messo nei 7 vasetti della yogurtiera.

Lasciati nella yogurtiera da mezzanotte fino alle 9 della mattina, fatti raffreddare e poi in frigo.

Premesso che lo yogurt bianco in generale non lo amo, ma questo non era molto acido e buonino, con l’aggiunta di un cucchiaino di miele molto più buono.

Anche questo sicuramente migliorabile.

Per essere la prima volta posso ritenermi soddisfatto di tutto, sicuramente andando avanti sarà meglio.

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